Ланнатай 2018. 09.10.2018. День 1-ый — переезд Паттайя-Чиангмай.

В дорогу!
В дорогу!

Утром, 9 октября, собрал 2 рюкзака: один — маленький, «тактический» рюкзак, с которым удобно бродить по всяким интересным местам, в него сложил всё ценное и электронику, во второй запаковал все остальные вещи, включая колюще-режущие, замотал плёнкой — этот пойдёт в багаж. Позавтракав, направился на автобусную станцию, с которой идут автобусы в аэропорт Суварнабхуми. Эта станция находится на перекрёстке улиц Теппрая и Тепрасит, возле супермаркета Фуд Март (см. карту внизу поста).

На станции купил билет на 11-ти часовой автобус — 120 бат, забежал в Фуд Март, обнаружил там кефир! Не удержался, купил — 50 бат. Вроде нормальный кефир — научились делать. Попил кефир, покурил и в 11 часов на автобусе отчалил в аэропорт.

В аэропорт прибыл в 12:45. Первым делом кинулся на регистрацию, сдал багаж и, уже налегке, пошёл перекусить. На 1-ом этаже аэропорта, возле 8-го выхода, откуда отходят автобусы в Паттайю есть тайский фудкорт. Дёшево и вкусно. Только смотреть надо что брать. Есть дешёвая, но абсолютно безвкусная еда на основе сои. Как во всех фудкортах здесь оплата не наличными, а талонами. Прежде нужно возле входа разменять деньги на талоны, а потом этими талонами расплачиваться с продавцами. Если остануться талоны — не забудьте поменять обратно на деньги. Я взял себе рагу свинины с овощами и рис — 70 бат.

После обеда, пошёл искать свой гейт на посадку. В аэропорту Суварнабхуми для местных авиалиний это гейты А. Как заходишь в аэропорт с автобуса — сразу идти в крайний левый угол аэропорта — там находится зона контроля. Если международные рейсы отправляются с верхнего этажа, то в здесь нужно наоборот спуститься вниз. Быстро прошёл зону досмотра, нашёл свой гейт А3А и, побродив по сектору, с сожалением обнаружил, что мест для курения здесь нет. Печалька.

Вылет в 14:20. Быстро погрузились в самолёт, но вылет задерживался. Да что же такое! Какие то технические неполадки. В ожидании вылета я даже закемарил. Так правильно, я только вчера из Сибири прилетел, ещё от той дороги толком не отдохнул и тут опять лететь!

Проснулся я около 16-ти часов. Стоим на земле. Твою ж мать! Дело в том, что я планировал сегодня взять в аренду байк в Cat Motors, переночевать, и рано утром, часов в 6-7 утра выехать в городок Чом Тонг (Chom Thong), где и планировал базироваться ближайшие 2 дня. Прикинул время полёта — полтора часа, потом получить багаж и добраться до Cat Motors, до северных ворот старого города Чиангмая могу и не успеть до 18 часов. А в 18 часов Cat Motors закрывается. И я могу остаться без байка на ночь, арендовать только утром, а это задержка в продвижении! Cat Motors открывается только в 8 утра (ну это по информации Гугла, а когда на самом деле откроются — не известно), пока оформление, туда-сюда и выдвинусь только после 9-ти часов. И это при самом лучшем раскладе. А это крайне не желательно.

И тут я вспомнил, что как то с Константином Живенковым, владельцем Cat Motors, перебрасывались парой фраз в мессенджере фэйсбука. То есть связь налажена. Смотрю в смартфон — Константин в он-лайне. И, думаю, а чего? Поди не пошлёт? Отписался: так мол и так, самолёт задерживается, могу не успеть к концу рабочего дня, Yamaha Aerox нужен позарез, может чуть задержитесь, подождёте?

Но тут стюардессы дали команду пристегнуться, самолёт выехал на взлётную и, наконец то, мы отправились в полёт в славный город Чиангмай. В бывшую столицу древнего Ланнатай, я прибыл в 17:20. Получил багаж и быстро в такси. Отписался Живенкову, что мол еду уже.

Сразу на выходе из зоны прилёта, слева находится сервис такси. Они везут до любого отеля Чиангмая за фиксированную плату — 150 бат. Говоришь куда тебе ехать, тебе дают талон, передают таксисту и поехали. Оплата наличными таксисту. Так вот, обычно, фаранги прилетая в Чиангмай сразу едут, естественно, в отель. Я же указал пункт назначения — Северные ворота, Кэт Моторс, рентал мотобайк. На меня посмотрели как на больного, несколько раз переспрашивали и таксист тоже несколько раз уточнял, что не в отель, а именно арендовать байк… Да что ж вы за люди, какая вам разница? Везите куда просят! Короче потыкал я таксисту на гугломэп несколько раз, он наконец то успокоился. Нашли Cat Motors быстро. Точно время не помню, около 18 или начало седьмого вечера подъехали к месту назначения. Меня уже ждали тайцы, работники мотоаренды. Байк был готов. Быстро оформились и передали мне байк. Заплатил за аренду 2 400 бат. Скидку сделали 100 бат 🙂 5 х 500 = 2500 — 100 (скидка) = 2 400. Также взяли депозит (залог) — 3 000 бат. Это гарантия оплаты за повреждения. Если всё будет хорошо, байк верну в целости и сохранности, то депозит вернут. Поэтому в статьи расходов депозит за байк не включаю. Но при расчёте своего бюджета обязательно учитывайте.

Почему именно Aerox? С одной стороны, по горам лучше, конечно на мотоцикле, с механической коробкой переключения передач катать. Но:

  1. Цена за механику гораздо выше: Yamaha M-Slaz от 600, Honda CB от 800 бат.
  2. У механики нет багажника. Надо придумывать способы крепления груза, на плечах неудобно постоянно возить.
  3. К тому же, я мотоциклист начинающий (не буду использовать громкое слово байкер), на механике катал только на автодроме и при сдаче экзаменов в ГАИ в России, поэтому решил не выёживаться, и не испытывать судьбу, а катать на привычном вариаторе.

Забегая вперёд, хочу сказать, что Yamaha Aerox — самый лучший вариатор, на котором мне доводилось ездить. Двигатель — 155 см³, высокая посадка (что с моим ростом не маловажно), почти нет ощущения, что едешь на «табуретке». Даже в сравнении с самым популярным в Таиланде «фарангбайком» — Honda PCX, Aerox гораздо удобней. PCX ниже ростом, более низкая посадка и он как «увалень» в сравнении с «поджарым» и подтянуто-спортивным Аэроксом.

Если водите автомобиль, то можно взять его напрокат прямо в аэропорту. В стоимость аренды также входят: местные налоги, страховка от повреждений, страховка от кражи, страхование ответственности третьих лиц, сбор аэропорта.

Смеркалось… 😀

Вроде всё хорошо, я на колёсах, но уже стемнело и надо бы искать ночлег. Я подыскивал заранее возможные варианты ночлега в интернете и набросал на телефон GPS-координаты. Комнату не бронировал, думал — приеду на место, посмотрю и поселюсь, однозначно будут свободные номера. Решил поехать на ночёвку поближе к выезду из города, за «квадратом», на юго-востоке Чиангмая, в районе Art in Paradise. Поехал… В общем я замучился плутать по тёмным и запутанным незнакомым улочкам Чиангмая, даже с навигатором на смартфоне. Кое как один заготовленный вариант нашёл, но там оказались свободные только пустой дормиторий (общая комната с двухъярусными «нарами»), где я ночевал бы один, за 100 бат и отдельная комната с 2-мя односпальными кроватями за 300. Но что то стрёмное всё было, мне не понравилось. Я отказался. Парень-таец, показывавший мне номера, сказал, что на этой же улице, дальше есть ещё хостел, иди, мол, туда. Но я подумал, что там, наверное что то подобное, да и что то мне райончик не понравился, магазинов и кафешек нет.

Baan Bua Kum Guest House
Baan Bua Kum Guest House

И я решил ехать поближе к аэропорту, на выезд из города, на трассу № 108 — были там заготовленные варианты. Что бы с утра по городу не крутится, а сразу на выезд. Доехал до Baan Bua Kum Guest House. Номера стоили 500 бат. На ресепшене, говорю, давай смотреть. Посмотрел — свободны были несколько домиков «из циновок». Правда с собственным душем/туалетом, кондиционером. Я что то уже так устал, ехать больше никуда не хотелось и, думаю, чёрт с ним, тут заночую. Но такая холобуда 2 x 2, за 500 бат…

Гораздо лучше поискать другое проживание в Чиангмае:

Booking.com

Бросил вещи и пошёл поесть и закупиться на завтрак. Рядом находился CentralPlaza Chiangmai Airport. Вначале хотел завернуть туда, поужинать. Но эту идею бросил, абсолютно не было желания таскаться по торговому центру. Ограничился 7/11 и кафешками прямо возле гестхауса.

Закупил в  7/11 воды, быстролапши, хлеба и сосисок (100 бат) — на утро, на завтрак. На ужин взял в тайской кафешке пад тай (жареная рисовая лапша с овощами и свининой) и мясной суп — всё за 80 бат. Заварил чаю (привязённого из России) и отужинал чем бог послал. Суп был ничего, а вот пад тай бог послал на редкость отвратительный. Я и так то его не люблю (взял, потому что в кафешке только пад тай был), а тут ещё на каком то отвратном жиру жарили, беее… Половину съел, дальше не лезет, выкинул короче.

В предвкушении предстоящей поездки сон не шёл ни в какую. Постоянно выходил покурить (в номере курить нельзя!). Встретил приехавшую компанию китайцев, они заселились в такие же «шалашовые» домики возле меня. Они допоздна возились в своих «клетушках», чего то там обсуждали, разговаривали. Ну да ладно, я им ночью отомщу 🙂 — я храплю, а уставший буду храпеть с удвоенной силой, а звукоизоляции никакой!

День был напряжённый, всё бегом-бегом, даже фото толком не делал и около полуночи усталость взяла своё, я завёл будильник на 6 часов и завалился спать.

Карта:



Расходы за 9 октября

НаименованиеТранспортПроживаниеЕда, НапиткиСборы
ИТОГО:26705003000
билет на автобус120
кефир50
рагу свинины с овощами и рис70
такси150
аренда байка2400
ночевка500
вода, быстролапша, хлеб и сосиски100
ужин80
Всего за день: 3470 бат

Страницы отчёта Ланнатай 2018

Главная. Содержание.
День 1. Переезд из Паттайи в Чиангмай и аренда байка.
День 2. Большой каньон Op Luang, мост над горной рекой и вид на горы с утёса
День 3. Самая высокая точка Таиланда - Doi Inthanon, пещера Боричинда и мощные водопады.
День 4. Каньон Pha Chor, водопады и музей Ганеша (Ganesha Himal Museum).
День 5. Восхождение на гору Дои Ланка (Doi Lanka).
День 6. Возвращение в Паттайю.
Ночёвка Baan Bua Kum Guest House
Ночёвка Отель Golden Palm Resort в Chom Thong
Ночёвка Хостел Nara House в Чиангмай

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*