Ланнатай 2018. 11.10.2018. День 3-ий — самая высокая точка Таиланда Дой Интаннон (Doi Intannon)

doi intannon
doi intannon

Задача дня — посещение национального парка Дой Интаннон (Doi Intannon), включая водопад Mae Ya и пещеру Bоrichinda.

Проснулся в 4 утра. Неторопясь позавтракал: запарил лапшу с остатками жареного цыплёнка, заварил чайку, позавтракал, проверил всё ли просохло — всё! и одежда и даже обувь, собрался в дорогу. Около 6-ти часов думаю, что ж темно так? Вроде светать должно уже. Вышел на улицу — начал дождик накрапывать. Ну тогда понятно. Подождал немного — дождь заканчивать не собирается. Ну что уж, не до обеда же его  ждать! Натянул куртку, дождевик и покатил потихоньку.

По дороге купил в дорогу воды и йогурт — 40 бат. Заправился — 80 бат.

Первым делом заехал на водопад Mae Ya. Он находится чуть в стороне от основного национального парка Doi Inthannon, на высоте 2541 метров над уровнем моря. Это был мой первый горный серпантин. Проезжая пункт контроля, остановился — надо же билет купить. Охранник вылез в окошко, глянул на меня: езжай мол, не работаем ещё. ОК! покатил я дальше.

Водопад Mae Ya

Доехал до водопада — дорога шлагбаумом перекрыта — дальше пешком. Там метров 500, не больше. И вот он, водопад! Совсем не пожалел. что крюк сделал.

Я и Mae Ya
Я и Mae Ya

Было уже 8 часов и надо было спешить дальше, впереди меня ждало много чего интересного. И я отправился в обратный путь. На обратной дороге я ощутил всю «прелесть» вариатора на горном спуске: на некоторых участках приходилось скатываться «на тормозах». Спустившись в долину и проехав посёлок, я вышел на трассу № 1009 и помчал в сторону Doi Intannon.

Если водите автомобиль, то удобнее совершить путешествие в Doi Intannon на машине. Арендовать автомобиль можно прямо в аэропорту Чиангмая. В стоимость аренды также входят: местные налоги, страховка от повреждений, страховка от кражи, страхование ответственности третьих лиц, сбор аэропорта.

Пещера Боричинда

Но в Doi Intannon я пока не торопился. По пути мне нужно было заехать к пещерам Phu Ruesi и Bоrichinda. На подъезде к Doi Intannon’у я свернул вправо. Здесь располагался частный сектор, вероятно это относится к посёлку Baan Namtok Mae Klang. По картам гугла и ОСМ дороги к ним нет, пришлось немного  проплутать, но в итоге нашёл  нужную дорогу — двигался просто по направлению к GPS-точке на карте. Путь к пещерам ведёт по грунтовке через пристанище буддийских монахов. Подъехав к монашеским хижинам, меня встретили пара монахов с немым вопросом: «Чего надо»? Я говорю:

— Тхам. Тхам Боричинда.

Тхам — пещера по-тайски.

— Да, есть 2 пещеры. Одна вот рядышком, а другая там, дальше.

Говорил монах по-тайски, но по жестам и интонации и так было понятно. Он показывал на тропинку вверх по горе.

— А туда можно на мотобайке?

— Нет. Только пешком.

— Ок! Я тут припаркуюсь?

— Не вопрос 🙂

Припарковавшись я стал готовится в дорогу: достал рюкзак, шлем на его место, и наконец то свой фонарь — Боруит. Ну что Боруит, пришло твоё время!

Пришло твоё время, Боруит
Пришло твоё время, Боруит

Собравшись, я двинулся в гору, куда ткнул пальцем монах. Чуть поднявшись, я заметил выложенную камнями, а кое-где подправленную бетоном ступенчатую тропинку.  Тропа вывела к первой пещере — Tham Phu Ruesi. Честно говоря, это просто дырка в земле, небольшой провал и не представляет никакого интереса. Но монахи устроили там святилище: поставили скульптуры божеств и реликвии. Рядом под навесом был ещё один монах. Я глянул, не отвлеку ли я его от монашеских дел: молитвы или медитации, и спросил про Боричинду. Тот показал мне направление дальше в гору.

Полил дождь. Я уже пожалел, что дождевик оставил в байке, но возвращаться неохота было. Не сахарный, не размокну. И двинулся дальше по тропе. Здесь уже кончились рукотворные ступени, тропа была самой естественной. И отмечалась она полотнищами оранжевой ткани, повязанными на деревьях. Причём, не очень часто, иногда приходилось искать продолжение тропы. Дождь перешёл в ливень и я мигом промок до нитки. Я опять потерял тропу и хотел свериться по GPS, достал телефон но не смог его разблокировать. У моего смартфона стоит разблокировка по отпечатку пальца, а по мокрым пальцам он наотрез отказывал меня опознавать. Чёрт! Промучился, достал из рюкзака полотенце, вытер руки и разблокировал телефон. Вы ни разу не выдели «взбесившийся» телефон во время дождя? Каждую каплю дождя он воспринимал как прикосновение и реагировал на него. Это что то! Немного мучений и я всё же сориентировался на местности, и нашёл верное направление, а потом и нашёл тропу. Вот так, с горем пополам, я добрался до места. Тропа резко свернула вниз и я увидел огромный провал в скале, который вёл вниз, в темноту.  Мама дорогая! Аккуратно, что бы не подскользнуться на сырой глине, я спустился вниз, ко входу в пещеру. Что то как то стрёмно, одному лезь под землю, а вдруг чего? — это терзали меня смутные сомнения. Я передохнул, отдышался и… полез в пещеру…

ВНИМАНИЕ!!! При занятиях экстремальными видами спорта за границей и что бы обезопасить себя в путешествии, заранее позаботьтесь о туристической медицинской страховке. За границей медицинские услуги для иностранцев стоят очень дорого! Не подвергайте себя риску! При необходимости, включайте в страховку опции «Передвижение на мотоцикле/мопеде», «Поисково-спасательные мероприятия» и «Эвакуация вертолетом».

А что бы всегда быть на связи и была возможность связаться со страховой компанией, имейте при себе сим-карту для путешественников, которая работает в любой стране, без подключения к локальным операторам связи и активации.

600*90

Здесь не было дождя и было сухо — а это большой плюс в текущей ситуации. Прямо у входа меня встречал здоровенный сталагмит метров 5 в высоту, а то и больше. Вдалеке виднелись ещё несколько таких же здоровенных. Пол устилало гуано летучих мышей и несколько мышей, потревоженные моим появлением, летали по пещере и отвратительно пищали. Воняло, соответственно, этим самым — гуано.

Фото особо не получились, вот в галерею выложил те, что удалось «вытянуть» в смотрибельный вид. Галерея (как и все фото на сайте) кликабельна.

Пещера небольшая 250 метров длинной. Потолок высотой метров 10-15. Представляет собой небольшой зал, с нескольких сторон провалы с поверхности, так что в пещеру кое где проникает свет. Есть один сталактит, который резко отличается от всех остальных. Он сформировался из белого и блестящего минерала, как «белый зуб» среди всех остальных. Под ним монахи устроили святилище с небольшой статуей Будды.

Сталагмиты просто огромные! Это же сколько пещере лет? Тысячи? Или миллионы? Сколько же лет нужно так «накапать», что бы создать вот такие здоровые сталагмиты? Причём основания этих сталагмитов внизу, под толщей гуано, которое произвели миллионы (тут уж точно миллионы) поколений летучих мышей. Ну и видео, конечно:

Полазав по пещере, я отправился в обратный путь. Вылез на свет божий — дождь уже закончился и снова засияло солнце. На обратном пути я сбился с монашеской тропинки, чуть было не пошёл в другую сторону, на другую сторону горы, но вовремя скорректировался по GPS и шёл уже «напрямки». Причём, обратная дорога мне показалась быстрее и проще, чем монашеская. Правда я спускался вниз и в некоторых местах были участки, где лезть вверх, к пещере, наверное было бы проблематично. В итоге я спустился через какие то поля и к обители монахов вышел совсем с другой стороны.

Меня приветствовал один из монахов:

— Где был?

— Тхам Боричинда.

— О! Круто!

Монах одобрительно закачал головой и показал мне большой палец.

Я присел на лавку возле своего Аэрокса и достал сигареты. Поскольку я промок до нитки во время дождя, сигареты превратились в мокрую труху. Достал из байка новую пачку сигарет, распечатал, но зажигалки (и запасная тоже) отсырели от влаги и не хотели зажигаться. Рядом крутился ещё один монах с зажжённой сигаретой. Я — к нему, дай мол прикурить. Тот растерялся — зажигалки нет. Ладно я не гордый, и от «притычки» прикурю. Заодно рассмотрел его сигарету: бумага серая, видать самокрутка, пахнет не тем, чем можно было бы подумать, определённо табак, скорее самосад. Монах показывает: «Угости сигаретой». Я ему сигарету дал. Он: «А можешь пачку подарить?». Пачка сигарет была последняя, а впереди ещё Дой Интаннон… Но монаху отказывать как то, не по-людски. Куплю, поди по дороге. Я вытащил 2 сигареты и протягиваю пачку: «Бери».

Присев на лавочку, я наконец то затянулся сигаретой и попил водички. Устал. Но расслабляться нельзя, впереди Дой Интаннон. Прибежал тот монах, которому я сигареты презентовал: «Пойдём, — говорит, — Мы тебя накормим». «Спасибо, но нет, — говорю, — Время уже много, мне ехать надо на Интаннон». При всём уважении к тайским монахам, я даже не представляю, чем они могли бы меня накормить. Наверное, надо было бы попробовать, что бы судить об этом, но на это потребовалось бы время, а время действительно дорого и надо ехать дальше. В багажнике у меня йогурт был, так что я не бедствовал в этом плане. Пока я курил, отдыхал и собирался в дорогу, монах еще разок прибегал, звал поесть, но я отказывался. Наконец, я сел на байк, сказал монахам: «Гуд бай» и покатил дальше.

Самая высокая точка Таиланда — Doi Inthannon

На въезде в национальный парк я заплатил 320 бат. 300 бат — билет за посещение парка. 20 — за въезд на своём байке. 50 км до самой вершины заняло чуть меньше часа. Во время пути, дождь то начинался, то прекращался. Я оделся по полной: натянул и куртку, и дождевик.

Гора Doi Inthannon
Гора Doi Inthannon
Горная дорога
Горная дорога
Дорога в гору
Дорога в гору

При приближении к вершине становилось всё холоднее и сгущался туман. Видимость на дороге была метров 10 максимум. Ехал почти «на ощупь» как ёжик в тумане.

Туман на Doi Inthannon
Туман на Doi Inthannon

По прибытию на вершину я так промёрз, что  даже не стал снимать мотоциклетный шлем. Руки хотелось согреть, хоть варежки надевай. Температура на горе была всего 13 ° C. + сырой воздух  + тот факт, что я весь промок до нитки во время дождя + встречный ветер при езде на байке.

Температура на горе
Температура на горе

На вершине установлена информационная доска, что тут вот самая высокая точка Таиланда, высотой 2 565 метров и место поклонения. Поклонения чему, я что то не полез уточнять, постеснялся тайцев отвлекать от дел духовных. Но, наверное, надо было. Там есть информационная доска, можно было бы перевести.

Самая высокая точка Таиланда
Самая высокая точка Таиланда
Святилище Doi Inthannon
Святилище Doi Inthannon

Вообще, не удалась вылазка в горы: горы есть, а вида гор — нет, всё затянуто тучами и туманом.

Возле вершины есть природная тропа Ang Ka. Вот туда я и заглянул на обратном пути. Там деревья затянуты мхом и ещё в тумане всё выглядит таким таинственным. Напоминает один из уровней компьютерной игры FAR CRY.

Не доезжая до пагод (если ехать сверху) есть ещё одна природная тропа — Kew Mae Pan. Но туда я в этот раз не пошёл — тропа длинная и с видом на горы, но поскольку гор не видно из-за тумана и туч, то смысл?

Заехал на пагоды. Это место считается «визитной карточкой» национального парка Doi Inthannon. На въезде стали требовать купить билет. Оказывается, за въезд на пагоды надо заплатить отдельный билет — 80 бат. Пагоды построили для привлечения туристов и ошибочно считается, что это и есть самая высокая точка Таиланда. Пагод две, считается что одна короля (справа), другая — королевы (слева). Не верьте тем, кто говорит что они одинаковые, они — абсолютно разные 🙂

Две пагоды Doi Inthannon
Две пагоды Doi Inthannon

Отсюда открывается шикарный вид на горы северного Таиланда. Вон там, за моей спиной, за тучами — красота! Только её не видно.

Красота
Красота

На пагодах я немного перекусил. Нужен был «углеводный удар», что бы кровь насытилась глюкозой и появились силы, что бы двигаться дальше. Я съел 2 салопао (тайские пирожки из рисового теста на пару), один с мясом, другой сладкий какой то, и сверху залил банкой кока-колы — всё за 60 бат. Также купил дешёвые сигареты и зажигалку — 70 бат. Итого: 130 бат.

Около 14 часов я отправился в обратную дорогу. Меня ждали водопады Doi Inthannon.

Водопады Doi Inthannon

Западные водопады и рисовые террасы я «вычеркнул»  из списков посещения — оставалось мало времени до заката. Также природная тропа Pha Dok Sieo с одноимённым водопадом полетела в корзину «потом». Успеть бы засветло «собрать» все оставшиеся водопады на обратной дороге.

Водопад Siriphum

Водопад Siriphum виден издалека.
Водопад Siriphum
Водопад Siriphum
Подъехал к водопаду, припарковался. Дальше — пешком по тропинке. Навстречу мне встретилась пара фарангов-европейцев, которые на машине обогнали меня на подъезде к водопаду. Что то они быстро? Тропинка уткнулась вот в это:
Нижний каскад водопада Siriphum
Нижний каскад водопада Siriphum

Да ладно! Вы серьёзно? А где вот то, что издалека видно?

Тут же ещё одна парочка фарангов подошла. Постояли, типа, ну всё, мы водопад посмотрели и пошли назад. То есть все дошли, посмотрели, подумали: фигня какая то, развернулись и поехали дальше. Но мы не такие (как говорил Алекс Хитченс)! Тут что то не так. Я сверился по GPS. У меня в трэках навигатора на смартфоне местоположение водопада гораздо дальше находится. Значит надо искать ещё тропинку. Ага, вот и мостик! Да, поворачиваете назад от «каскада», и, на обратном пути, слева, будет мостик. Переходим его и также влево тропинка пошла вверх. Проходим поляну с гигантскими папоротниками. Там реально папоротники выше меня ростом (опять FAR CRY… где моя любимая штурмовая винтовка XM29 OICW с подствольником? а то боязно с голыми руками, вдруг трайгены? 🙂 ).

Гигантские папоротники
Гигантские папоротники

И дальше по тропинке, на шум водопада. И вот подходим ко второму каскаду.

Что бы подойти вплотную к каскаду, нужно карабкаться по каменным валунам, покрытым мхом и грунтом. Так что будьте очень осторожны, если пойдёте «по моим стопам». Обычные кроссовки тут не подойдут — будут скользить, так что либо армейские берцы, либо как у меня — кроссовки Salomon Techamphibian. Они хорошо себя зарекомендовали на природной мокрой поверхности: шершавые камни (на гладких камнях или искусственной гладкой плитке держат ещё хуже чем обычные кроссовки), трава, мох, грунт, песок.

Наверное, это единственное место, где можно так близко подобраться. Хотя там была ещё тропа в сторону, но не было времени её разведывать. Она идёт в право от водопада и не факт, что она ведёт на уровень выше. Будет время — можно будет разведать.

Коротенькое видео с водопада:

На обратной дороге опять потерял тропинку, по которой поднимался. Чувствую, что иду не в том направлении, пришлось возвращаться, что бы найти нужную. Что то начались проблемы с обратной дорогой. Пора, наверное, GPS-треки в навигаторе «рисовать». Спустившись с горы, купил водички — 10 бат. Передохнул, покурил и покатил дальше.

Водопад Sirithan

Водопад Sirithan расположен в труднодоступном месте и наблюдать его можно только со смотровой площадки, которая находится довольно далеко от самого водопада. Водопад мощьный, но очень уж далеко. Спустился по ступенькам на смотровую площадку, снял фото, коротенькое видео да как бы и всё, поехал дальше.

Водопад Vajirathan

А вот этот водопад — Vajirathan — это просто бомба! Всё как положено, как писал автор «Гаврилиады» — «волны падали вниз стремительным домкратом». Такая силища, такая мощь! Не знаю как он выглядит в сухой сезон, но в октябре 2018 (дожди ещё не кончились) он просто восхитителен! Ради него одного стоило бы посетить национальный парк Doi Inthannon.

Водопад Vajirathan
Водопад Vajirathan

Вода с такой силой бьёт с уступа в водобойный колодец, что в котле водопада, в воздухе образуется водяная взвесь и весь котёл как будто затянут туманом. На основной смотровой площадке никого не было, так как сыро и все посетители фотографировались подальше от котла. Я натянул капюшон куртки и пошёл исследовать водопад.

Смотровых площадок водопада три: основная (самая большая), вторая — чуть выше, туда ведут ступеньки и третья — на дне самого котла (там очень сыро). Выше второй  площадки ведёт очень крутая тропа к уступу водопада, но там место возле уступа заросшее деревьями и не видно ничего. Так что можно и не ходить туда.

Было поздно — 17 часов, все посетители уже разошлись, остался только я и две девушки (похоже, американки). Ну и нам пора в обратную дорогу, а то скоро стемнеет. Проехав чекпоинт национального парка, я свернул вправо к водопаду Mae Klang.

Водопад Mae Klang

Водопад Mae Klang тоже впечатлил: два мощных каскада и живописный уступ.

На подъезде к водопаду стоит небольшой чекпоинт, возле которого меня встретил охранник. Билет уже с меня не требовали. К водопаду на байке меня не пустили, припарковал возле чекпоинта и пошёл к водопаду. Солнце уже садилось и посетителей не было. На водопаде несколько обзорных площадок, так что поснимал его с разных точек.

Водопад Mae Klang, Doi Inthannon
Водопад Mae Klang, Doi Inthannon

В Чом Тонг вернулся уже затемно. По дороге купил в супермаркете разовую посуду, хлеб, кола, лапша, вода — 125 бат. На рынке Чом Тонга взял еды на ужин и завтрак: папайя-салат 30, гриль куринный окорочок и кусок рыбы (на утро) = 70 бат.

Придя на ночёвку просто был рад тому, что в номере так жарко (как у вас тут натоплено!), поскольку за целый день промёрз как собака. Жутко болели ступни ног. Из-за того, что целый день я ходил в мокрой обуви, кожа на ступнях стала белой и, казалось, что уже отмёршей. Чёрт! Не хватало мне ещё ноги загубить! Я осторожно промыл их мылом, промокнул полотенцем, подсушил и обработал банеоционом. В принципе, за ночь, ступни зажили и ни на следующий день, ни потом не доставляли никаких беспокойств. Впоследствии, отмёршая кожа потом потихонечку «облезла», уже дома. Но звоночек тревожный — промокшую обувь в течении дня надо менять на сухую!

Другие места проживания возле Doi Inthannon
Booking.com

Карта

Скачать GPS-координаты


Расходы за 11 октября

НаименованиеТранспортПроживаниеЕда, НапиткиСборы
ИТОГО:800375400
вода и йоурт40
заправился80
билет в национальный парк320
билет на пагоды80
пирожки, кола, сигареты, зажигалка130
вода10
разовая посуда, хлеб, кола, лапша, вода125
папайя-салат, гриль курица и рыба 70
Всего за день: 855 бат

Резюме:

  • Много времени потратил на пещеру. За вход в неё платить не надо, так что лучше её посетить отдельно, вне посещения парка.
  • Сам парк очень большой и за один день полностью объехать его проблематично. Если ещё и приплюсовать все тропы, и съёмки фото-видео (а в ясную погоду там есть что поснимать), то лучшим вариантом будет разбить посещение на 2 дня.
  • Хорошо бы взять туда тёплую куртку, особенно если ехать туда на байке в сырую погоду.
  • Промокшую обувь обязательно менять на сухую!

Страницы отчёта Ланнатай 2018

Главная. Содержание.
День 1. Переезд из Паттайи в Чиангмай и аренда байка.
День 2. Большой каньон Op Luang, мост над горной рекой и вид на горы с утёса
День 3. Самая высокая точка Таиланда - Doi Inthanon, пещера Боричинда и мощные водопады.
День 4. Каньон Pha Chor, водопады и музей Ганеша (Ganesha Himal Museum).
День 5. Восхождение на гору Дои Ланка (Doi Lanka).
День 6. Возвращение в Паттайю.
Ночёвка Baan Bua Kum Guest House
Ночёвка Отель Golden Palm Resort в Chom Thong
Ночёвка Хостел Nara House в Чиангмай

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*