Ланнатай 2018. 13.10.2018. День 5-ый — восхождение на гору Дои Ланка (Doi Lanka)


Doi Lanka
Doi Lanka

Задача дня — восхождение на вершину национального парка северного Таиланда Chae Son, Дои ланка (Doi Lanka), высотой 2031 метр над уровнем моря. Если останется время, то посещение ближайших водопадов — Chae Son и Thep Sadet.

Встал в полпятого утра, завтрак, туалет, сборы и около полседьмого выехал на трассу. На выезде заправился — 80 бат. По дороге в супермаркете купил продуктов — воду и йогурт — 35 бат. Путь к Ланке лежал по трассе Чиангмай — Чианграй, шоссе № 118. Дорога ровная, как стрела, но на 20-м километре начинаются горы и пошли небольшие виражи. А когда сворачиваем на дороги № 3005 и № 4063, так там и вовсе — горный серпантин, на обратном пути — тест на «отжиг» тормозной системы.

Горный серпантин
Горный серпантин

Путь лежал к посёлку Ban Mae Ton Luang. И от посёлка пешком по горной тропе около 10 км. Я планировал как можно больше проехать на байке по тропе, что бы меньше ходить пешком.

В посёлке уже прям горы-горы и крутые склоны — прямо от дороги крутой обрыв. Дома строят на сваях, вот:

Дом на горе
Дом на горе

Издалека меня дразнила Дои Ланка:

Doi Lanka издали
Doi Lanka издали

Проехав посёлок, я остановился сориентироваться по GPS возле крайнего дома посёлка. Подошла местная селянка и спросила что я ищу.

— Дои Ланка, — сказал я.

— Да, вот туда дорога, — показала она рукой.

— А на мотобайке проеду?

— Немного, а потом пешком. А ты один?

— Да, один.

Она покачала головой и посмотрела на меня как на больного. Я поблагодарил, попрощался и поехал дальше.

Лесная горная дорога, особенно после дождя, скажем так: совсем не торт. Каменистые кочки, ручьи и сырая земля — того и гляди скатишься с дороги. Но всё же на байке лучше, чем пешком. Проехал я немного, не более километра. Дальше уже байк не пройдёт. Оставил байк у ручья, возле развилки тропинок — см. схему. Шлем сунул в багажник, с собой взял маленький тактический рюкзак с водой, йогуртом, остатками бананов, которые я купил вчера, возвращаясь с водопадов Mae Wang, мобильную зарядку — Power Bank, телефон. На колесо байка поставил блокиратор — на всякий случай.

И вот тут уже начинаются мои злоключения. Дело в том, что тропинок там несколько. По какой идти — толком не понятно. Указателей нет. Сверялся по GPS, но посчитал, что типа горы экранируют и местоположение слегка искажается. Такое иногда случается в некоторых местах, а в бетонно-стальных джунглях Бангкока, например, GPS-сигнал исчезает вовсе или показывает, что ты находишься совсем в другой части города. Но Ланка — не тот случай!

На картах OpenStreetMap (ОСМ) — это навигаторы для смартфонов MAPS.ME и OsmAnd, тропинка на гору точно соответствует действительности. На Google Maps, увы, этой тропинки на карте вообще нет. Ни фига тут не экранирует и надо было идти точно по GPS-треку. Но… я тогда этого не знал. Тем более, когда перед тобой хорошая, нахоженная тропа, а навигатор тебе ведёт в другую сторону — конечно идём по тропе. Фигня, если ошибка, то потом выровняемся. А вышло вовсе по другому, вышло вовсе и не так!

Тропа на Ланку идёт по очень узкому гребню. Узкому, как лезвие бритвы. И чисто встать на тропу (да и вообще встать на неё) можно только в одном месте. Это я понял уже тогда, когда спускался с горы. Причём, поначалу трудно даже предположить что это тропа на Ланку, трудно предположить что это вообще тропа, пока не пройти по ней метров 50.

Как вы понимаете, пошёл я совсем не туда. Вот рисованная схема тропинок у подножья горы:

Схема тропы на Ланку
Схема тропы на Ланку

Вначале сунулся вправо, через ручей и через бетонную дамбу, смотрю по навигатору — совсем не туда иду, к тому же тропинка внезапно оборвалась. Вероятно, местные используют её для каких то своих нужд.

А правильная тропа совсем не приметна. Там лежат три небольших брёвнышка, вероятно (но не факт!), что это метка.

Но я пошёл по самой натоптанной тропе — влево, мимо «родника». Ну как родника? Синяя труба торчит из земли и из неё вода течёт. Не факт что это родник, сам из него не пил и вам не советую.

Вначале всё было хорошо — тропа легко читаема, по пути даже есть навес из жердей и крытый пальмовыми листьями. Но внезапно и как то незаметно я тропу потерял. Только что была и вот — нету. Сверился по GPS — тропа на Ланку где то рядом, чуть правее. «Ничего», — думаю, — «сейчас найду»! Вроде двинулся вправо и есть тропа — ведёт в гору, как положено и хорошо протоптана. Но неожиданно она уткнулась в крутой склон. И склон весь затоптан (хотя и дождь ночью был). По следам видно, что по ней просто «съезжали» вниз. Сверился по GPS — что бы выйти на тропу нужно забрать вправо всего 200 метров. «Не вопрос, сейчас вылезем», — подумал я и полез вверх по склону. Забегая вперёд, скажу это были самые кошмарный 200 метров в моей жизни!

Я полз вверх, цепляясь за траву, за ветки кустарника, чертыхаясь и путаясь в лианах. Казалось — вот ещё чуть-чуть и вылезу в горку, но чем выше — тем склон становился круче. Я пытался забирать вправо, что б идти «по диагонали» к склону, но, сверившись с навигатором, приблизился к тропе совсем чуть-чуть. Иногда спускался ниже, так как идти вверх уже было невозможно — склон становился всё круче. И снова поднимался вверх и вправо.

Отдыхая в одном логу, я провёл рукой по ноге, возле щиколотки и почувствовал что то влажное и мягкое. Осмотрел — так и есть — пиявки. Снял с себя, пока не сильно присосалась и заправил брючины в носки. Это хорошо что я в камке — хэбешный камуфляжный костюм — брюки и куртка, а то если  был бы в шортах и майке — мало того что ободрался бы весь, да и пиявки зажрали бы.

Трава была по пояс и трудно было замечать корни, поваленные стволы или пни деревьев. Спотыкался об них, матюгался и двигался дальше. Также в высокой траве не было заметно крутизну склона, и, забирая вправо, я уже позже заметил, какой стал крутой склон. Теперь я уже не шёл, а просто полз по склону. Примечая точку остановки — ствол дерева или  зелёного бамбука, я делал рывок, цепляясь за траву и ветки, буквально доползал до него, чуть не вгрызаясь зубами в землю, цеплялся за ствол, подтягивался, переползал выше ствола, фиксировался как мог и отдыхал. После «перекура» всё опять повторялось.

В один момент, вокруг меня начали кружиться пчёлы — видно к улью близко подошёл, а это отряд охранения. Но их было всего двое, одного я сбил бейсболкой и раздавил, второй успел впиться в большой палец на левой руке — больно, сцуко! Я его выдрал из пальца и бросил в траву. «Ага, дикие пчелы, надо бы поглядывать по сторонам».

В один «прекрасный» момент, я обнаружил, что нахожусь очень высоко на крутом склоне и назад уже ходу нет (хотя мысли такие уже посещали), так как вниз идти очень опасно, можно навернуться и поминай как звали. Так что только вверх — вариантов нет! Вниз старался не смотреть, так как краем глаза приметил, что склон уже просматривается хорошо и высоко — капец! Если смотреть, то может возникнуть паника, а она мне сейчас совсем не к месту. К тому же: «Если долго всматриваться в бездну, то бездна начинает всматриваться в тебя». А оно мне надо?

Совсем не пожалел, что взял с собой перчатки — обычные, строительные, вязанные и с резиновыми «каплями» со стороны ладони, по 15 руб. за пару, а то ногти бы себе все изломал, да руки ободрал. Хотя и так ободрал — порезал лианами. Они, зараза, тонкие, но крепкие. Хотя иной раз они меня спасали, когда поскальзываясь на траве, я сползал вниз, они меня удерживали, при этом разрезая кожу на руках между перчатками и рукавами куртки. Короче, руки все порезал нахрен, как эмо-суицидник. Я даже представлял, если сорвусь и полечу вниз, запутавшись ногой в лианах, то разрежут ногу до кости. Но эти мысли я гнал прочь. Не надо паники.

Переползая очередное бревно, оттолкнулся от него, что бы рвануть вверх и бревно «пошло» — покатилось вниз, громыхая. «Твою ж мать, как долго летит! Долго, очень долго.»

Из склона стали проступать камни. «Это хорошо! Вершина гребня близко!» Наткнувшись на очередное бревно, уже решил его не переползать, а обойти. А то если оно «пойдёт», то утянет меня с собой. «И молодая не узнает, какой у парня был конец». Пытаясь обойти его справа, что то щёлкнуло в мозгу — «Не надо!» — глянул, а с права совсем отвесная стена. «Сорвусь, на фиг», — подумал я, — «и поганые гиены, со зловещим хохотом, растащут мои останки по оврагам». И чего делать? Внимательно осмотрел бревно. Оно было изогнуто в одном месте и, вроде бы, можно было под ним пролезть. «Без паники! В Таиланде гиены не водятся!» Получилось проползти, правда пришлось снять рюкзак и толкать его перед собой вверх.

Теперь уже стало проще — можно было цепляться или опираться на выступающие из склона камни. Хотя стоило их проверять — некоторые вываливались из склона и надежды на них никакой. Сквозь кроны деревьев стало проступать синее тайское небо — Ура! Тропа совсем рядом. Но тут Ланка сделала мне очередной пинок под зад.

Я услышал гул. Пчёлы! Не те две калеки, что попались мне раньше, а прямо рой — полтора десятка или больше. Видно улей, к которому я, не ведая того, приблизился, был большой. Серьёзный заградотряд воинов-смертников, которые накинулись на меня со своими жалами. Пытался отмахаться от них — Куда там! Эти просто звери. Выход один — бежать! Естественно только вверх. Как там у Высоцкого?

Тут вообще началось, не опишешь в словах,
И откуда взялось столько силы в руках.
Я как раненый зверь напоследок чудил,
Выбил окна и дверь, и балкон уронил.

Как то так. В общем не помню как, но я, как ужаленный (хотя почему как?), вылетел на тропу и понёсся в сторону вершины, махая руками. Но нет, от них не убежишь! И я принял бой 🙂

Они, по сути, уже умерли. Программа, заложенная ульем, в их крохотном мозгу уже щёлкнула тумблером — погиб смертью храбрых! Им осталось только одно: до конца исполнить свой долг — впиться жалом в плоть ненавистного чужака-агрессора. Где то в глубине улья пчелиная королева тут же исторгла из себя пару десятков яиц с зародышами воинов для пополнения популяции.

Я сбросил с себя бейсболку и перчатки, на которые кинулась часть отряда, вгрызаясь своими жалами на запах врага. Уже лучше! Растоптав тела врагов на бейсболке, я схватил её и стал отмахиваться, пытаясь сбить на лету остатки отряда, другой рукой вырывая тех, кто уже впивались мне в руки, в плечи, в голову. Благо что рюкзак защищал спину. В итоге всё стихло. Гул уже не был слышен, и я без сил свалился на тропу. Просто упал на спину. И лежал, глядя в синее небо. Просто лежал. Полчаса точно. Заодно ноги просушил.

И надо мной не было ничего уже, кроме неба, — высокого неба, неизмеримо высокого, с тихо ползущими по нём облаками. Как тихо, спокойно и торжественно, совсем не так, как я бежал, не так, как мы кричали и дрались, совсем не так, ползут облака по этому высокому бесконечному небу… Блин… Это уже кто то написал. Лев Толстой вроде. А жаль, я бы, наверное, тоже смог… Эх, Ланка, что ж ты надо мной издеваешься!

На тропе к Ланке
На тропе к Ланке

Отдохнув, я полез в рюкзак. Бананы подавились и превратились в кашу. Их я принёс в дар Ланке — выбросил. Остатки йогурта допил. Воды осталось совсем мало. Будем экономить.

Я рассмотрел невинно убиенных защитников улья. Я таких не видел раньше — тёмно пепельные, почти чёрные, с малиновой полосой на брюшке. То ли пчёлы, то ли шмели. Пчёлы скорее всего. Хорошо что нет у меня аллергии на пчелиный яд, а то сгинул бы во цвете лет.

Покряхтел, покашлял, покурил на дорожку и двинул по тропе вверх, к вершине. Сил не было. Метров через 10 садился и отдыхал то на камень, то на ствол дерева, то на пень, то просто на землю. Не знаю сколько прошёл — сто, двести метров. Но сил просто нет! Всё, Ланка, сдаюсь! Мне ещё обратно возвращаться. И повернул назад.

Как побитая собака, на трясущихся ногах я по тропе спускался с горы, иногда придерживаясь за стволы деревьев или бамбука, потому как очень крутой подъём.  Гребень очень узкий, метра 2 — 3 шириной. А по обоим краям крутой обрыв. Как я залез по нему? Просто уму не постижимо. По моим прикидкам, выходил (вернее выползал) на тропу я около четырёх часов. Четыре часа! Твою дивизию…

Тропа по гребню горы Дои Ланка
Тропа по гребню горы Дои Ланка

На обратном пути ветерок обдувал, пчел не было и в помине. Спускался минут 20. Когда спустился, не поверил своим глазам. Да ладно! Это здесь надо было подниматься? От основной тропы, ведущей в никуда, тропа на Ланку ответвляется чуть заметно. Возможно, её когда то выкосили, что бы она была более заметна. Но весь выкос порос небольшой, по щиколотку высотой, сочной, весело-зелёной травкой. И развилку тропы вообще не видно. Вот уж точно, хотели как лучше, а вышло как всегда.

Вернувшись к байку, стал собираться в дорогу. Жутко хотелось в душ и растянуться на кровати. И, почему то, ПИВА! Осмотрел свои покоцанные запястья. Обнаружил один, очень глубокий порез, до самого мяса. И он весь был забит землёй. Твою же мать! А столбняк? Попытался промыть его в «роднике». Где там, всё засохло уже! Ладно, будем живы — не помрём.

Не торопясь сел на свой Аэрокс и покатил по кочкам и ручьям в посёлок.

ВНИМАНИЕ!!! При занятиях экстремальными видами спорта за границей и что бы обезопасить себя в путешествии, заранее позаботьтесь о туристической медицинской страховке. За границей медицинские услуги для иностранцев стоят очень дорого! Не подвергайте себя риску! При необходимости, включайте в страховку опции «Передвижение на мотоцикле/мопеде», «Поисково-спасательные мероприятия» и «Эвакуация вертолетом».

А что бы всегда быть на связи и была возможность связаться со страховой компанией, имейте при себе сим-карту для путешественников, которая работает в любой стране, без подключения к локальным операторам связи и активации.

600*90

В посёлке есть кофейня — Thepsadej Coffee. Мимо никак не проедете. Вот туда я и завернул. Взял 2 бутылки воды — 20 бат и латте со льдом — 35 бат. Итого: 55 бат. Отошёл и присел в Smoking Area, покурить и попить кофе. Я был просто подавлен. Не то, что бы Ланка меня сломала. Скажем так, поломала прилично. Но не сломала — точно. Сбила спесь, показала, что нельзя быть таким самоуверенным.

Я пил кофе и смотрел на Ланку. Грозил ей пальцем. Ну ничего, я до тебя ещё доберусь! Сегодня ты мне не далась. Но я вернусь! Обязательно вернусь!

Гора Дои Ланка (Doi Lanka)
Гора Дои Ланка (Doi Lanka)

На не гнувшихся, дрожащих ногах я поднялся, сел на байк и покатил в сторону Чиангмая. Ехал осторожно не больше 60 км/ч, часто останавливался передохнуть, так как был весь измотан. На одной остановке заметил, как за мной, в сторону Чиангмая движется свинцовая дождевая туча. Надо поднажать, а то как бы под дождь не попасть. Но не успел. Когда выехал на прямой участок, туча меня догнала. Дождь лил стеной, дождевик не помогал. Капли дождя заливали щиток шлема и очки. В довершении всего, садящееся со стороны Чиангмая солнце слепило глаза. Просто капец! Очередной привет от Ланки?

Но худо, да бедно я добрался до города. По дороге заправился — 40 бат. Вернувшись в хостел принял душ, пропарил свои изрезанные руки, обработал раны перекисью и банеоцином.

Ужинал в ресторане возле отеля — Baxters Restaurant And Bar. Сегодня здесь было тихо. Никого. Занят был только один столик — хозяин-фаранг с женой тайкой ужинали в компании друзей: индийца и белой скво.

Я пролистал меню на английском и тайском — вообще ничего знакомого. Выбрал по ингредиентам. Почему то я думал, что это будет жареное блюдо. Но оказалась густая похлёбка на курином бульоне с рисовой мукой. В похлёбке плавали тушёные овощи, жареная лапша и креветки. Вкусно то как! И бутылка пива. За всё — 170 бат.

После ужина поднялся к себе и завалился спать. Занавес.

Карта

Маршрут на карте нарисован приблизительно-примерно, так как на Гугломэпе тропы нет. А переносить по точкам с ОСМ нет желания. Общее направление есть, так что бы было представление. Идти лучше по ОСМ — навигаторы MAPS.ME или OsmAnd.

Скачать GPS-координаты


Расходы за 13 октября

НаименованиеТранспортПроживаниеЕда, НапиткиСборы
ИТОГО:12003050
заправка80
Вода + йогурт80
вода и латте55
заправка40
Ужин - похлебка и пиво170
Всего за день: 425 бат

Резюме:

  • День был не удачным. До вершины, даже до малой — Doi Lanka Noi (1 750 м.) не дошёл.
  • День был удачным. Не сорвался с горы, жив-здоров и нашёл тропу на гору. Будем считать это разведкой маршрута.
  • На Ланку надо идти отдохнувшим и полным сил, а не так как я — после четырёхдневного скитания по пещерам и водопадам.
  • Подъём очень сложный и тяжёлый физически. Относится к нему надо очень серьёзно. Это вам не увеселительная прогулка.

Страницы отчёта Ланнатай 2018

Главная. Содержание.
День 1. Переезд из Паттайи в Чиангмай и аренда байка.
День 2. Большой каньон Op Luang, мост над горной рекой и вид на горы с утёса
День 3. Самая высокая точка Таиланда - Doi Inthanon, пещера Боричинда и мощные водопады.
День 4. Каньон Pha Chor, водопады и музей Ганеша (Ganesha Himal Museum).
День 5. Восхождение на гору Дои Ланка (Doi Lanka).
День 6. Возвращение в Паттайю.
Ночёвка Baan Bua Kum Guest House
Ночёвка Отель Golden Palm Resort в Chom Thong
Ночёвка Хостел Nara House в Чиангмай

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*