Ланнатай 2018. Некоторые точки над Ё

Хочу прояснить некоторые нюансы, а также к чему весь этот цирк с конями и индейцами. Вся основная информация собрана на этом сайте. Обсуждения разбросаны по фэйсбуку по хэштегу #Ланнатай_2018
Приготовьтесь, текст большой. Постараюсь по пунктам.

1. Откуда ноги растут.

Так уж случилось, что я вынужден бывать в Паттайе 2 раза в год, в отпуск. Как и что – уточнять не буду, ограничуть формулировкой: Волею судеб. От самой Паттайи уже слегка подташнивает. За несколько лет я уже объездил почти всю округу Паттайи. Добирался до Убон Ратчатхани, Аюттайи и Камбо. В основном в одиночку. Сейчас замахнулся на Чиангмай. В одиночку уже просто остопи… надоело. Также, мои паттайские родственники, во время моих отъездов за меня волнуются. Мало ли что случиться в дороге? В конце концов, то что может случиться, им и разгребать! Не хочу их напрягать.

Есть “свои ребята”, с которыми “хоть в огонь и в воду”, но, по разным причинам, они пока не могут присутствовать в Таиланде. Работа в этом направлении ведётся, возможно зимой 2019, уже приеду с кем то “из своих”. Но у меня отпуск в октябре 2018. Опять тухнуть в Паттае уже сил нет! И вот поэтому, ищу себе компанию для путешествия на север. Вот именно для этого всё это индейское шапито. Только лишь! Я не хочу стать великим Чингачгуком Таиланда!

2. Про веганов и иже с ними.

Вегетарианец в походе – сплошное недоразумение. То в кофейню кофе попить, то кафешку найти с чем нибудь вегетарианским, то поспать (я от дороги устал). Вегетарианец обыкновенный, при отсутствии тазиков еды, при долгих перерывах между приёмами пищи легко впадает в депрессию, внимание рассеивается, координация движений нарушается, реакция затормаживается, отсутствует общий тонус и интерес к прохождению маршрута. Отсутствие запасов жира и недостаток железа в организме катастрофически снижает коэффициент выносливости. Привычка жить за счёт стимуляторов – кофеин, концетрированные витамины и проч., не позволяет организму раскрыть свой внутренний потенциал. Если это усугбленно приёмом наркотиков (даже за пару дней до) или (того хуже!) голоданием – полный капец! Поэтому такой ЗОЖ нам не нужен.

Я и сам “не без греха”. Слегка сыроед, пророщенные зерновые, зелени побольше и почаще, мясо пореже, один раз в неделю голодовка на воде. Сбросил от своего максимального веса уже почти 20 кг.

Но тут уже начинаются “индейцы”! Постараюсь коротенько. Кто то ведь не смотрел фильмов, не читал книжки про индейцев, не интересовался их культурой? В индейском племени, как правило было два вождя. Военный вождь и Вождь мирного времени. Соответственно жизнь племени периодически кардинально менялась, в зависимости от разных факторов. Два ритма жизни – Мирное время и Тропа войны. Тропа войны – это не только собственно война, ещё и охота на бизонов (кто помнит они же кочевые были, и путешествовали вслед за стадами), и переселение в другие места. При вступлении на Тропу войны изменялся не только ритм жизни, но и ритм питания. Кстати, для Тропы войны индейцы придумали самый первый в мире, и один из самых эффективных сухих пайков – пеммикан. Останавливаться на нём не буду – нагуглите.

В жизни каждого общества также существует подобное разделение: Мирное время и Тропа войны. Также и в жизни каждого человека то же самое разделение присутствует и не важно, замечает он это или нет.
Я помню фразу то ли Изюма, то ли его последователей, о расселении людей на север и, якобы, переходе человека на животную пищу, что то вроде: “и они, в ущерб своему здоровью остались живы”. Не надо было таких жертв? Типа лучше остаться веганом и умереть? Не буду останавливаться как зародилось вегетарианство – нагуглите.

Некоторые приверженцы “здорового образа жизни” считают, что они будут этакими розовыми единорогами, всю жизнь пастись на полянке, щипать травку, вместо пота пахнуть цветами, писать росой и какать бабочками. Но это не люди. Это стада бизонов. Во всех смыслах, даже в том, что на каждого бизона найдётся свой индеец.
Человека от бизона, обычного животного, помимо чувства юмора, отличает и то, что он может изменить свой ареал обитания, свой образ и ритм жизни, свой стиль питания, что бы “в ущерб своему здоровью остатьсся в живых”, осуществить длительный переход, выполнить боевую задачу и, наконец, просто остаться человеком. Человек, помимо желудка – это ещё и воин, и созидатель, и исследователь. И что бы оставаться человеком, нужно периодически откапывать свой тамагавк и идти Тропой войны, пусть не воевать, а созидать: строить пирамиды, великую китайскую стену, Мачу Пикчу, БАМ, Крымский мост; или проводить исследования: открывать Америку, “аннексировать” 🙂 Сибирь, Аляску!, покорять космос и т.д. Поход – это тоже Тропа войны. И те, кто это не понимает, обречён на провал. Все туристические места усеяны трупами. Вспомните перевал Дятлова. В прошлом году на нём “отметился”, погиб мой земляк. Перевал Дятлова, конечно не наш случай, но расслаблятся всё же не стоит.
Меняется ритм жизни и стиль питания. Еда в походе, в первую очередь, не для здоровья, а для энергии. Сытная и легкоусвояемая – батарейка. И никаких голодовок!
Даже в самой вегетарианской стране – Индии, армейский паёк, помимо лепёшек и овощей, состоит из мяса, рыбы и птицы.

3. Сложность похода.

Меня спрашивают: какой уровень сложности маршрута? Вам категорию сложности сказать? Категория ХЗ вас устроит? И это не икс три. Категория – Хрен Знает. Я там ещё не был 🙂 Поход намечается в какой то степени разведывательным.

Основой для прокладки маршрута являются не дороги или населённые пункты, а известные (или не совсем) POI. Вначале нужно определить список точек посещения, POI, заслуживающие внимания. Желательно все POI, имеющиеся в локации, что б несколько раз в одну сторону не бегать. Есть ещё места, и в Таиланде тоже. Возможно что то и выкинем, если совсем не по пути. Возможно что то добавится, так как по некоторым POI известно только то, что они есть “где то здесь”, а их точное местонахождение не известно. Особо разыскивать “белые пятна”, конечно не будем – смотрим по указателям на дороге, либо прикинули по карте где примерно оно может находится, либо “берём языка” из местных. Если что то найдём, да и хрен с ним!

Затем нужно прикинуть, сможем ли и как эти POI “освоить”. Расчитываем на среднюю физ. подготовку, без крутых альпинистких и спелеологических навыков. Если информации – ноль, то планируем посещение и уже на месте смотрим – потянем/не потянем. Не потянем – едем на другую точку.
После уже прокладка маршрута с таймингом по “петле”, по “кольцу”, “ромашкой” – как угодно, лишь бы логично и быстро, но максимально всё объехать. Но точный маршрут с таймингом уже не публичный, а в закрытой группе. Почему так – читаем дальше.
Далее – окончательные расчёты. И по финансам тоже. Подготовка снаряги и экипировки.
В октябре – поход.

На данный момент уже есть неполная, но достаточная карта на сайте по ссылке в начале поста. Общеизвестные POI даже описывать не буду. Копипастим название POI в ПС – читаем. В гугломэпе на карте смотрим фото, если есть.
По остальным, “белым пятнам”, как что будет – буду выкладывать.

4. Финансы.

В походе каждый платит за себя сам. За отель, за еду, за байк, за бензин и т.д.
Возможно будем скидываться в общаг. На общие одинаковые расходы. Например для оплаты билетов в нацпарки, плотов в Tham Lod и что то такое. Это что б не терять время на размен крупных купюр. А то сдачи нет – таец поскакал менять…
Сам деньги брать не хочу, что бы не получилось, что я типа гид и беру деньги. Назначим зама/казначея.
Скидываться предлагаю понемножку. И заму, и нам спокойней. По тыще, к примеру, скинулись для начала. Если деньги закончились – ещё скинемся.

Меня спрашивают – сколько будет стоить поход? Можно предварительно прикинуть.
Считаем в день – расходы, грубо:
– на еду (завтрак, сух-пай 150, обед 200, ужин 250) поправьте если не так, я цен в ЧМ не знаю пока, не уточнял ещё
– вода, лактосой-коктейли, кола, чай, кофе – 100 бат в сутки – за глаза
– на отель (около 500 – ну там плюс минус, постараемся подешевле брать, нам же только переночевать)
– бензин – думаю в 100-150 бат в день уложимся
– пара нацпарков в день (по 200 бат обычно) тоже цены пока не уточнял, где то может и бесплатно
– сигареты (кто курящий) 100 бат в среднем пачка
Около 2 тыщ в день. Плюсуем, умножаем на 14 (тоже пока не точно, но не больше, скорее меньше будет)
= 25 900 бат

К этому прибавляем
– аренда байка. Смотрим цены на сайте К. Живенкова
Думаю уж не двухнедельную цену стоит считать, а то получится как за месяц. Скорее среднее между неделей и месяцем.
– Залог за байк. Я обычно за Honda PCX в Птт давал в залог 5 000 бат.
– Транспорт БКК – ЧМ. Самолёт смотрим на momondo.ru или сразу тут. Поезд – смотрим тут.

Разницы в цене, по сути никакой. Только по времени пути 🙂 самолёт летит полтора часа, поезд едет 14 часов.
Что бы провезти в самолёте складной нож и т.п. можно доплатить за багаж от базовой цены “безбагажного билета” и один рюкзак упаковать и сдать в багаж. Стоимость перевозки багажа до 15 кг. около 250 бат в одну сторону. В сумме получается около 2 000 бат.

Подробней о транспорте

Итого, по самым грубым прикидкам (по максимуму) получается около 36 900 бат из которых 5 000 вернутся (залог за байк).
Лучше иметь пару-тройку тыщ бат на непредвиденные расходы.

Самолёт в Таиланд (и обратно) и национальную медстраховку тут в расчёт не берём.

5. Состав группы

По количеству 5-10 человек я, возможно, погорячился. Наверное ближе к 5-ти. Отбирать народ буду стараться ближе ко мне по интересам, по взглядам на жизнь. Сами понимаете – должна быть психологическая совместимость.
Покапаюсь в профиле соцсетей, может в мессенджере поболтаем. Отказываю без объяснения причин.
Сейчас постараюсь максимально обо всем расписать в ФБ по точкам, по всем раскладам, что бы смогли понять “куда едем” и зачем, что бы расчитали свои навыки и силы, а затем уже ближе к концу июля будем собираться в команду.

6. Безопасность

Я никому не верю, в интернете особенно. Если ты мой друг в фэйсбуке, это не значит, что мы друг друга 100 лет знаем и закадычные друзья. Люди все незнакомые, понятно, поначалу будем косо друг на друга смотреть, потом, надеюсь, сдружимся.
Возможны всякие противоправные посягательства от мошенничества до гоп-стопа. 37 тыщ бат на 7-х к примеру = 259. Не ахти какие деньги, но всё же почти треть миллиона.

Поэтому, после отбора, объединяемся в закрытую группу с параноидальными правилами. Даты, точный маршрут, тайминг, места ночёвок – всё только там. Будте готовы к тому, что сниму копии паспортов: национального и заграничного.
Также в открытой группе и “советами” замучают. Что надо и так в открытой спросим.

После окончания похода – без проблем всё можно в сеть вываливать: фотки, геолокации, впечатления.

7. Обязательные требования:

– Наличие тайского ВУ или НВУ + МВУ с категорией А
– Обязательна туристическая медстраховка включающая: езду на мотоцикле, экстренную стоматологию, страхование лихорадки денге, поисково-спасательные мероприятия и эвакуацию вертолётом на общую сумму 100 000 евро. Страховку нужно приобрести до приезда в Таиланд.

К мотику тайская страховка будет прилагаться, но туристическую тоже нужно. Она не так то и дорого стоит.

Строго необходимо наличие необходимой экипировки и снаряжения:
– Фонарь, лучше налобник, что бы руки свободные были, приблизительно Boruit 006-T6 / HL-006 / HL-722. Но если в напряг, то хоть любой. И резервный источник света – маленький карманный фонарик.
– Три пары обуви – “мокрая”, “сухая”, сланцы. “Мокрая” должна быть легкая, прочная, для жары в +30, со “сливом” воды и хорошей подошвой, что б не скользила по сырым камням, траве, грунту. Что бы можно было использовать на водопадах, в пещерках, для восхождения на горы.
Смотрю пока в сторону https://www.ozon.ru/context/detail/id/25564705/?item=31762839 Жаба давит, но видно придётся раскошелится.
“Сухая” – обычные лёгкие кроссовки.

Остальное по экипировке и снаряге – в процессе обсудим. Великим туристическим гуру стать не хочу и не смогу. Скорее, кто то всё лучше меня знает.

 

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*