Провинция Чиангмай. Doi Inthanon самая высокая вершина Таиланда

День 3
Четверг, 11 октября, 2018

Локация: Chom Thong, Doi Inthanon
Достопримечательности: Doi Inthanon
Расходы за день: 785 ฿
Самая высокая точка Doi Inthanon. Водопад Mae Ya, пещера Borichinda, природная тропа Ang Ka, водопады Doi Inthanon.

Проснулся в 4 утра. Не торопясь позавтракал: лапша, жареный цыплёнок, чай. Проверил обувь и одежду – всё высохло, собрался в дорогу. Выкатил к крыльцу мотобайк, стал грузиться. Небо было затянуто тучами, накрапывал мелкий дождик. Ждать окончания дождя бессмысленно. Надел брюки, куртку, дождевик и около 6 часов выехал в сторону Doi Inthanon.

По дороге заправил мотобайк 80 бат, купил воду и йогурт – 40 бат.

Водопад Mae Ya

Первым делом заехал на водопад Mae Ya. Водопад Он считается самым высоким водопадом в Таиланде. Высота его каскада составляет 280 метров.

Mae Ya находится чуть в стороне от основного национального парка Doi Inthannon и что бы к нему попасть нужно свернуть влево с дороги 1009, ведущей к вершине Doi Inthanon. Здесь я впервые на себе прочувствовал что такое горный серпантин. Очень крутой подъём и очень резкие повороты. В гору ехать ещё хорошо, мотобайк достаточно мощный, а когда стал спускаться с горы, то  пришлось часто использовать тормоза. В итоге в гору ехал быстрее, чем спускался.  Дорога – хороший асфальт, который ближе к водопаду меняется на бетонную дорогу. Проезжая пункт контроля, остановился что бы купить билет. Служащий парка выглянул в окно, посмотрел на меня и махнул рукой – проезжай. И я поехал дальше.

Возле водопада дорога перекрыта шлагбаумом, дальше только пешком. Идти до Mae Ya метров 500, не больше. По дороге есть кафе, но всё закрыто, никого ещё нет. Время было около 8 часов утра. Я бродил там в полном одиночестве. И вот он, водопад!

Mae Ya waterfall
Mae Ya waterfall

Mae Ya также считается одним из самых красивых водопадов в Таиланде. Откуда то с высоты небоскрёба падают потоки воды по многочисленным уступам как по ступеням. Красиво невероятно!

Но надо было спешить дальше, впереди меня ждало много чего интересного. И я отправился в обратный путь. Спустившись в долину и проехав посёлок, я вышел на трассу № 1009 и помчался в сторону Doi Intannon.

Пещера Brichinda

Но в Doi Intannon я пока не торопился. По пути мне нужно было заехать в пещеру Brichinda. На подъезде к Doi Intannon я свернул вправо. Здесь располагался посёлок, вероятно это посёлок Baan Namtok Mae Klang. По картам Google и OSM дороги к пещере нет. Пришлось немного поплутать, но в итоге нашёл нужную дорогу – двигался просто по направлению к GPS-точке на карте. Путь к пещере ведёт по грунтовке через пристанище буддийских монахов. Монахи встретили меня немым вопросом: “Что надо”? Я объяснил что ищу пещеру. Монахи на тайском языке стали мне объяснять, показывая куда нужно идти. Припарковавшись я стал готовится в дорогу: достал рюкзак и приготовил налобный фонарь.

Собравшись я двинулся в сторону, куда показал монах. Полил дождь, а я двинулся дальше по тропе, сверяясь по навигатору. Закончились рукотворные ступени и тропа стала самой естественной. Отмечалась она полотнищами оранжевой ткани, повязанными на деревьях.  Дождь перешёл в ливень и я мигом промок до нитки. Я периодически терял тропу и постоянно сверялся по навигатору на смартфоне. Наконец я добрался до места. Тропа резко свернула вниз и я увидел огромный провал в скале, который вёл вниз, в темноту.  Аккуратно, что бы не подскользнуться на сырой глине, я спустился вниз, ко входу в пещеру. Как то не уютно одному лезь под землю, а вдруг что? – терзали меня смутные сомнения. Я передохнул, отдышался и… полез в пещеру…

Здесь не было дождя и было сухо – а это большой плюс в текущей ситуации. Прямо у входа меня встречал огромный сталагмит метров 5 в высоту. Вдалеке виднелись ещё несколько таких же больших. Пол устилало гуано летучих мышей. Несколько мышей, потревоженные моим появлением, летали по пещере и пищали.  Пахло, соответственно, гуано.

Пещера небольшая 250 метров длинной. Потолок высотой метров 10. Представляет собой небольшой зал, с нескольких сторон провалы с поверхности, так что в пещеру кое где проникает свет. Есть один сталактит, который резко отличается от всех остальных. Он сформировался из белого и блестящего минерала. Под ним монахи устроили святилище с небольшой статуей Будды.

Сталагмиты просто огромные! Это же сколько пещере лет? Тысячи? Или миллионы? Сколько же лет нужно так накапать, что бы создать вот такие огромные сталагмиты? Причём основания этих сталагмитов внизу, под толщей гуано, которое произвели многие поколений летучих мышей. Ну и видео, конечно:

Вдоволь полазав по пещере, я отправился в обратный путь. Вылез на поверхность – дождь уже закончился и снова засияло солнце. На обратном пути я опять сбился с монашеской тропинки, чуть было не пошёл в другую сторону, на другую сторону горы, но вовремя скорректировался по GPS и шёл уже напрямик. Причём, обратная дорога мне показалась быстрее и проще, чем монашеская. Правда я спускался вниз и в некоторых местах были участки, где лезть вверх, к пещере, наверное было бы проблематично. В итоге я спустился через поля и к обители монахов вышел совсем с другой стороны.

При возвращении меня приветствовал один из монахов. Сели на лавочку, покурили. Он говорит по тайски, я по русски. Разговор не клеился. Монах курил самодельную сигарету: серая бумага, запах махорки. Он жестом попросил сигарету, я даю. Он махает – нет и показывает на пачку. Ну что делать, монаху отказывать нельзя, подарил ему пачку сигарет. Монах тут же убежал куда то. Пока я докурил, начал собираться, монах опять приходит, махает рукой и зовет. Жестами показывает – “Пойдём поедим”. Я показал на часы, показал в сторону горы – “Нет времени, ехать надо”.  Пока я собирался, монах ещё раз приходил, звал поесть, но я отказался.  Наконец, я сел на мотобайк, попрощался с монахами и поехал дальше.

Национальный парк Doi Inthannon

На пещеру я потратил около часа, было около 11 часов. Я проехал посёлок Baan Namtok Mae Klang и на трассе свернул вправо, к горе.  На въезде в национальный парк я заплатил 320 бат. 300 бат – билет за посещение парка. 20 – за въезд на своём байке. Я периодически останавливался что бы свериться с навигатором, осмотривал и фотографировал горы.   50 км до самой вершины заняло около двух часов. Во время пути, дождь то начинался, то прекращался. Я оделся по полной:  и куртку, и дождевик.
Mount Doi Inthannon
Mount Doi Inthannon
Mountain road
Mountain road
road uphill
road uphill
При приближении к вершине становилось всё холоднее и сгущался туман. Видимость на дороге была метров 10 максимум. Ехал почти на ощупь.
Fog on Doi Inthannon
Fog on Doi Inthannon

По прибытию на вершину я так промёрз, что даже не стал снимать мотоциклетный шлем. Руки хотелось согреть, хоть варежки надевай. Температура на горе была всего 13 ° C , добавьте к этому сырой воздух, тот факт, что я весь промок до нитки во время дождя и встречный ветер при езде на мотобайке.

Thermometer
Thermometer

На вершине установлена информационная доска, говорящая что здесь самая высокая точка Таиланда, высотой 2565 метров и место поклонения.

The highest point in Thailand
The highest point in Thailand
Sanctuary of Doi Inthannon
Sanctuary of Doi Inthannon

Возле вершины есть природная тропа Ang Ka. Вот туда я и заглянул на обратном пути. Там деревья затянуты мхом и ещё в тумане всё выглядит таким таинственным. Напоминает какую то компьютерную игру.

Далее я решил съезжать с горы и по очереди осматривать достопримечательности. Не доезжая до пагод (если ехать сверху) есть ещё одна природная тропа – Kew Mae Pan. Но туда я в этот раз не пошёл. Тропа длинная и с видом на горы, но поскольку гор не видно из-за тумана и туч, то какой смысл? К тому же было уже 14 часов, часа через 3 солнце сядет, а хотелось осмотреть как можно больше до вечера.

Пагоды Doi Inthanon

Спускаясь с горы, я первым делом заехал на пагоды. Это место считается визитной карточкой национального парка Doi Inthannon. Пагод две, одна в честь короля (справа), другая – в честь королевы (слева). Не верьте тем, кто говорит что они одинаковые, они – абсолютно разные.

Two pagodas of Doi Inthannon
Two pagodas of Doi Inthannon

Пагода короля (Phra Mahathat Naphamethanidon) была построена в 1987 году в честь шестидесятилетия  короля Таиланда Rama IX.  Пагода содержит реликвии Будды. Высота пагоды 60 метров и имеет форму перевернутой колоколообразной чеди восьмиугольной формы. Верхняя часть выполнена в форме золотого листа лотоса. В восьмиугольном зале, где хранятся реликвии Будды, хранится изображение Будды вырезанное из гранита.

Пагода королевы (Phra Mahathat Naphapholphumisiri) была построена в 1992 году в честь королевы Сирикит. Высота пагоды 55 метров и имеет форму перевернутой колоколообразной чеди двенадцатигранной формы. На вершине золотого цветка лотоса находятся реликвии Будды, а внутри центрального зала в форме двенадцатигранного купола находится изображение Будды вырезанное из белого нефрита.

Что бы пройти на территорию, на пагоды надо заплатить отдельный билет – 80 бат.

Doi Inthanon
Doi Inthanon

Со стороны пагоды короля есть смотровая площадка. Отсюда открывается шикарный вид на горы северного Таиланда. Вон там, за моей спиной, за облаками – красота! Только её не видно.

На территории вокруг пагод разбит красивый сад.

Garden Doi Inthannon
Garden Doi Inthannon

Пагода королевы украшена барельефами с буддистскими сюжетами.

bas-relief
bas-relief

Время было около 14 часов. На территории пагод, возле парковки есть павильон где можно перекусить. Я перекусил двумя рисовыми пирожками и баночкой кока-колы – 60 бат.

Водопады Doi Inthannon

До заката солнца оставалось около четырёх часов. Не так уж и много. Я отправился вниз с горы, надеясь успеть засветло осмотреть водопады по дороге.

С одной стороны сезон дождей создаёт трудности для туриста, но с другой – вода в реках высока, а водопады полноводные и могут показать себя  в полной красе.

Водопад Siriphum

Водопад Siriphum виден издалека.
Siriphum waterfall
Siriphum waterfall

Подъехал к водопаду, припарковался. Дальше – пешком по тропинке. Навстречу мне встретилась пара иностранцев, которые на машине обогнали меня на подъезде к водопаду. Что то они быстро? Тропинка уткнулась вот в это:

kaskad Sipiphum
kaskad Sipiphum

Вы серьёзно? А где вот то, что издалека видно?

Тут что то не так. Я сверился по GPS. У меня в треках навигатора на смартфоне местоположение водопада гораздо дальше находится. Значит надо искать ещё тропинку. Ага, вот и мостик! Да, поворачиваете назад от нижнего каскада, и, на обратном пути, слева, будет мостик. Переходим его и также влево тропинка пошла вверх. Проходим поляну с гигантскими папоротниками. Там реально папоротники под два метра ростом. И дальше по тропинке, на шум водопада. И вот подходим ко второму каскаду.

Что бы подойти вплотную к каскаду, нужно карабкаться по каменным валунам, покрытым мхом и грунтом. Тут надо быть очень осторожным что бы не подскользнуться и не упасть в водопад. Нужна обувь с рифлёной подошвой.

Наверное, это единственное место, где можно так близко подобраться. Хотя там была ещё тропа в сторону, но не было времени её разведывать. Она идёт в право от водопада и не факт, что она ведёт на уровень выше.

Коротенькое видео с водопада:

 

Спустившись с водопада, купил воды в павильоне – 10 бат. Передохнул и поехал дальше.

Водопад Sirithan

Водопад Sirithan расположен в труднодоступном месте и наблюдать его можно только со смотровой площадки, которая находится довольно далеко от самого водопада. Водопад мощный, но очень уж далеко. Спустился по ступенькам на смотровую площадку, снял коротенькое видео и всё, поехал дальше.

Водопад Vajirathan

А водопад Vajirathan, пожалуй, самый популярный водопад в парке. Такая силища, такая мощь! И находится он недалеко от основной дороги, к нему можно подъехать вплотную на автомобиле. Не знаю как он выглядит в сухой сезон, но в октябре 2018 (дожди ещё не кончились) он просто восхитителен! Ради него одного стоило бы посетить национальный парк Doi Inthannon.

Vajirathan Waterfall
Vajirathan Waterfall

Вода с такой силой бьёт с уступа в водобойный колодец, что в котле водопада, в воздухе образуется водяная взвесь и весь котёл как будто затянут туманом. На основной смотровой площадке никого не было, так как сыро и все посетители фотографировались подальше от котла. Я натянул капюшон куртки и пошёл исследовать водопад.

Смотровых площадок водопада три: основная (самая большая), вторая – чуть выше, туда ведут ступеньки и третья – на дне самого котла (там очень сыро). Выше второй площадки ведёт очень крутая тропа к уступу водопада, но там место возле уступа заросшее деревьями и не видно ничего. Так что можно и не ходить туда.

Было поздно – 17 часов, все посетители уже разошлись. Ну и нам пора в обратную дорогу, а то скоро стемнеет.

Проехав пункт контроля национального парка, я свернул направо к водопаду Mae Klang.

Водопад Mae Klang

Водопад Mae Klang тоже впечатлил: два мощных каскада и живописный уступ.

На подъезде к водопаду стоит пункт контроля, возле которого меня встретил служащий. Билет уже с меня не требовали. К водопаду на байке меня не пустили, припарковал мотобайк и пошёл к водопаду. Солнце уже садилось и посетителей не было. На водопаде несколько обзорных площадок, так что поснимал его с разных точек.

Mae Klang Waterfall
Mae Klang Waterfall

В поселок Chom Thong вернулся уже затемно. По дороге купил в супермаркете разовую посуду, хлеб, кола, лапша, вода – 125 бат. На рынке Chom Thong взял еды на ужин и завтрак: папайя-салат, гриль куринный окорочок и кусок рыбы (на утро), за всё – 70 бат.

Придя на ночёвку просто был рад тому, что в номере так жарко, поскольку за целый день промёрз. Жутко болели ступни ног. Из-за того, что целый день я ходил в мокрой обуви, кожа на ступнях стала белой и, казалось, что уже отмёршей. Не хватало мне ещё ноги загубить! Я осторожно промыл их мылом, промокнул полотенцем, подсушил и обработал банеоционом. В принципе, за ночь, ступни зажили и ни на следующий день, ни потом не доставляли никаких беспокойств. Впоследствии, отмёршая кожа потом потихонечку “облезла”, уже дома. Но звоночек тревожный – промокшую обувь в течении дня надо менять на сухую!

Карта


Расходы за 11 октября

Резюме

  • Много времени потратил на пещеру. За вход в неё платить не надо, так что лучше её посетить отдельно, вне посещения парка.
  • Сам парк очень большой и за один день полностью объехать его проблематично. Если ещё и приплюсовать все тропы, и съёмки фото-видео, то лучшим вариантом будет разбить посещение на несколько дней.
  • Хорошо бы взять туда тёплую куртку, особенно если ехать туда на байке в сырую погоду.
  • Промокшую обувь обязательно менять на сухую!

Другие страницы отчета

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*