
День 4
Пятница, 12 октября, 2018
Локация: Chom Thong, Mae WangДостопримечательности: Pha Chor, Mae Wang, Ganesha Himal Museum
Расходы за день: 1 143 ฿
Переезд из Chom Thong в Chiangmai. Посещение каньона Pha Chor, национального парка Mae Wang и Ganesha Himal Museum
Задача дня – переезд в Чиангмай, по пути заезжая в национальный парк Mae Wang и ближайшие достопримечательности. Первой моей целью был каньон Pha Chor в национальном парке Mae Wang. Затем планировал найти водопады парка Mae Wang. Информации по ним толком нет, даже на сайте национальных парков Таиланда они на карте отображены с одним названием, а в описании – другие названия. Я предполагал, что, возможно, они находятся на реке Tuen и планировал проехаться вдоль реки и поискать их. Затем в планах было посещение музея Ganesha Himal Museum – на него я случайно наткнулся на карте Google. Приложенные фотографии меня заинтересовали и решил включить его в план посещения. После того – водопады Mae Wang, Mae Sapok.
Встал около 5 часов. Позавтракал лапшой и рыбой, купленными накануне. Попил чаю, собрал вещи, сдал комнату и около 7 часов выехал на трассу № 108. По дороге заправился на 80 бат и купил в дорогу йогурт и воду – 45 бат.
Трасса была пустая, быстро доехал до поворота, ведущего к каньону Pha Chor. Согласно карты Openstreetmap дорога, на которую я свернул, была грунтовой. Но всё меняется. Её уже покрывают бетонным покрытием. Я попал как раз во время строительства бетонной дороги. Этот факт породил шутку, что я еду там, где тайцы не успевают строить дороги.

Дорога идёт через лес, пусть и узенькая, но живописная. Временами прямо на дорогу свешивался гигантский тайский ковыль под 2 метром ростом. Прямо удовольствие испытал пока ехал.
Несмотря на раннее утро (около 8 часов) дорожные строители уже сновали то тут, то там и заливали дорогу бетоном. Они с удивлением смотрели на иностранца, который в такую рань уже колесит по тайским дорогам и приветствовали меня искренними улыбками. Я, в ответ, улюбался как Чеширский кот и здоровался налево и направо.
Pha Chor
Прибыв на Pha Chor, обнаружил, что там ещё никого нет. Билеты покупать было не у кого. Потоптавшись у кассы, я пожал плечами и пошёл по тропинке, ведущей в каньон. Опять иду на достопримечательности бесплатно. Кто рано встаёт – тому бог подаёт!

Тропа в самую гущу каньона имеет серьёзные перепады высоты, так что приходится то спускаться, то подниматься по ступенькам. Ступеньки отлиты из бетона и декорированы песком и камнями. Ступеньки и перила довольно свежие и работа по их возведению уже закончена. Однако, на тропе есть участок, где строительство ещё идёт. Здесь полным ходом идёт терраформирование – возводятся мосты и прокладываются русла рек.
Pha Chor – это природный каньон, образовавшийся в результате эрозии почвы. Дожди и ветер вымывают и выдувают лёгкий песок, но более плотные слои остаются и образуют причудливые изгибы отвесных скал. Территория для посещения совсем не большая. Но вид песчаных скал довольно живописен. Сделал фотографии, побродил в одиночестве, благо, никого не было.
Вернулся с каньона к офису – там уже появились сотрудники парка, приехали первые посетители. В павильоне выносили закуски и напитки. Купил бутылку воды – 10 бат и покатил дальше.
Грибная пора в северном Таиланде
В поисках водопадов прокатился по дороге вдоль реки Tuen. Дорога чудная. Тоже сквозь лес. Только деревья большие и едешь как в тоннеле.

Водопадов не нашёл. Уткнулся в брод реки, которая уже была похожа на ручей. Повернул обратно.
Пока ехал но этой дороге, то тут, то там замечал припаркованные в кустах байки и машины. Где то по одному, где то целыми компаниями. И слышалась возня в лесу – чего то они там бродят. Грибы что ли собирают? И на обратном пути загадка была разгаданна. Возле машин стоят здоровенные ящики, возле сидят женщины и перебирают грибы. На выезде из леса меня обогнал арень на мотоцикле, левой рукой он придерживал здоровенную корзину с грибами. Грибы – вроде наших рядовок или валуёв (бычков). Возле одного грибника остановился и запечатлел урожай.

Ну вот, а вы говорите… Грибы они везде есть, только места знать надо!
Музей Ганеша
Следующая точка – Ganesha Himal Museum достаточно популярная достопримечательность в Чиангмае , известная своей эклектичной и довольно необычной коллекцией. Музей основан жителем Бангкока по имени Пандхорн Тираканон, который покинул шумную столицу Таиланда, чтобы работать и жить в Чиангмае . Мистер Тираканон находился под сильным влиянием легендарного божества на протяжении более 30 лет и провел большую часть своей жизни, собирая всевозможные изображения Ганеши. В 2002 году он купил землю и построил музей, который стал центром обучения и поклонения этому божеству индуистского пантеона.
Посетители также могут принять участие в церемониях поклонения Ганеше, которые проводятся каждое воскресенье с 10:00.
Музей открыт каждый день с 9:00 до 17:00. Вход бесплатный.


В двух зданиях находится огромная коллекция различных изображений Ганеши. Есть статуи, резные фигурки, картины, реликвии и многое другое, привезенное со всех концов Азии. на всей территории слышна индуистская музыка. В некоторых помещениях нельзя снимать из соображений безопасности – там украшения из драгоценных металлов. Есть лавка с сувенирами (браслеты и прочая бижутерия), также лавка с драгоценностями и статуэтками на продажу. Несколько залов со скульптурами индуистских богов. Есть сервис – фото в национальных костюмах. Мне предлагали одеться в индийский костюм и сфотографироваться – я отказался. Пример костюмов представлен на манекенах.

В общем место, очень приятное. Даже кровожадная Кали в ожерелье из человеческих голов выглядит симпатично. После скитаний по лесам, горам и водопадам – как в другое измерения попал.
Небольшая галерея фото (все фото на сайте кликабельны) и видео:
Водопад Mae Sapok
После музея Ганеша мой путь лежал к водопаду Mae Sapok. На картах его не было. Спросил местного жителя, указал мне направление. Проплутав по окрестностям, наконец то нашёл водопад. Указателей нет. Вход бесплатный.
Водопад живописный, хоть и не большой. Но, думаю, в сухой период тут смотреть нечего – будет тоненькая струйка. В дождливый сезон не поленитесь – посетите.

Водопад Mae Wang
На подъезде к водопаду Mae Wang неожиданно кончился асфальт. И дальше ехал уже по грунтовке. Тропа к водопаду заросла и было ощущение, что тут всё заброшено и давно сюда не ступала нога человека.

Сам водопад небольшой и стекает с уступа с изгибом.

Спустившись к водопаду я всё сокрушался, что водопад забросили, вон даже мост развалился весь.

Но присмотрелся на тот берег – там в хижине висят бананы и закуски-напитки на продажу. Значит водопад обитаем! Присмотрелся к мосту – в принципе можно по нему пройти. Осторожно, держась за перила, я переправился на другой берег. И там удалось рассмотреть водопад поближе.

Побродив в окрестностях водопада я обнаружил крытый павильон и спуск к реке, минуя заросшие ступеньки. И видео поснимал.
Возвращение в Чиангмай
Спускаясь с гор (с водопадов), я остановился и купил местных бананов. Гроздь стоила – 20 бат. Бананы очень вкусные. В Паттайе, к примеру, совсем не такие, и стоят гораздо дороже. Гроздь очень большая, хватило на полноценный обед и ещё осталось.

Въезжал в Чиангмай около 17 часов вечера – в самый пик пробок. Это просто ужас! Кое как продрался в город к месту ночёвки. Заселился в забронированный заранее хостеле – Nara House. За две ночи заплатил – 845 бат.
После заселения пошёл на местный рынок нужно купить продукты на ужин и на завтрак. Было уже начало 20 часов вечера и половина прилавков уже закрылись, остальные тоже собирали свои товары. Походил, посмотрел оставшийся ассортимент. Наткнулся на торговку, продающую семенные коробочки лотоса. В России лотос занесён в красную книгу, рвать, употреблять в пищу категорически запрещено, за это полагается крупный штраф. А тут его спокойно едят.

Купил продукты на утро: спрингролл – 10 бат, 3 жареных свиных шашлычка по 10 бат – 30 бат, тушёную свинину с овощами – 25 бат и фреш-салат, за 25 бат. Итого: 90 бат.
Зашёл в супермаркет, купил: колу – 17 бат, лапшу на завтрак и воду – 36 бат. Итого: 53 бата.
Уставший я засыпал под песни из соседнего ресторана.
Отправить ответ