Ланнатай 2018. 10.10.2018. День 2-ой — Оп Луанг

Op Luang
Op Luang

Основная задача дня — переезд в Чом Тонг, устроится на постой — жить здесь 2 дня. Всё остальное — вылазка в национальный парк Оп Луанг — опционально. Что успею — объеду.

Как бы не хотелось выехать пораньше, что бы больше успеть, вышло как обычно. 2-х дневная дорога Кемерово-Новосибирск-Бангкок-Паттайя-Бангкок-Чиангмай меня, так сказать, утомила. Скакать на одном адреналине — это тоже не дело. Решил выспаться.

Проснулся в 6 часов. Запарил лапшу с сосисками на завтрак, похлебал жиденького, заварил чайку. Кое-как проснулся. И что то долго возился, собирался в дорогу. Потом всё же решил забронировать место для ночёвки, что бы не получилось как в этот раз. Всё же 2 дня стоянки. Мой выбор пал на Golden Palm Resort. Вобщем собирался долго и выехал только в 9 часов. Вышел на трассу № 108 и неторопясь покатил в сторону Чом Тонг (Chom Thong).

По дороге намучился с рюкзаком, который я сеткой закрепил на заднем сиденье. Сидеть не удобно, рюкзак мешает. Помучился, постоял покурил, посмотрел как местные ребята гоняют на байках и последовал их примеру — одел рюкзак на плечи и покатил дальше.

Если Вы сами не водите транспорт, то до Чом Тхонга можно добраться и другим способом

В Golden Palm Resort прибыл около 11 часов. Меня встретили пара тайцев, которые, по-ходу меня не ждали и выглядели какими то растерянными. После недолгого общения на руссо-тайглише, мне выделили номер. Заплатил за 2 дня по 600 бат = 1 200.

Вообще то, есть и другие варианты проживания возле национального парка Op Luang

Booking.com

Я скинул лишний хабар, взял минимум, только то, что может пригодится и, не теряя времени выехал в национальный парк Оп Луанг. По дороге заправился — 80 бат. Перекусил в супермаркете 7/11 пирожком и йогуртом — 52 бата. Если кто не знает, то в Таиланде тоже делают пирожки — салопао. Правда из рисовой муки и готовится на пару. С виду напоминает большой пельмень. Начинки всякие разные: овощные, мясные (ну или почти), сладкие. Продаются во многих (но не везде есть) супермаркетах, например 7/11. Поставляются в упаковке. Просишь разогреть (на кассе говоришь — мэйк хот, плиз) — разогревают в микроволновке.

Пикник на обочине
Пикник на обочине

Подъезжая к национальному парку Оп Луанг, на берегу реки Mae Chaem была обнаружена Мимоза стыдливая (Mimosa pudica) — растение, которое складывает лепестки своих листьев при прикосновении.

Погодка была чудесная, светило яркое солнце.

Река Mae Chaem
Река Mae Chaem

Но вскоре всё изменилось. Пошёл дождь. Ха! Испугали русского туриста тайским дождичком! Я одел дождевик и поехал дальше.

Доехав до штаб-квартиры парка, в начале 2-го, свернул к смотровой площадке. Здесь нужно было приобрести билет за 200 бат на вход в национальный парк. У меня в кошельке были только купюры по 1000 и 20. Сунул девочке-кассиру 1000 — она, мол, нет, дайте 200, сдачи нет. Я показываю кошелёк — вот, нет больше. Она тыкает в 20-ки. 20-ками насобирал 100 бат — нету, говорю больше. Она — ОК! и даёт мне детский билет за 100 бат. Я, говорю — так детский, разве так можно? Она — нормально! пойдёт! Вот так я по детскому билету и прошёл 🙂

Не снимая шлема и дождевика, я спустился к реке, а дождь всё сильнее и сильнее! Налево маленький, западный мостик, направо — дальше дорога к 2-ум утёсам с мостом — визитной карточкой парка.

Западный мостик
Западный мостик

А дождь всё льёт и льёт. Я уже весь промок. Так то тепло, но гулять под дождём — мало приятного. Да и не по фотографируешь — дождь телефон заливает. Да и качество фото… Вобщем, выехал обратно на дорогу, нашёл навес и спрятался от дождя. А дождь всё не унимается.

Ну вот, думаю, съездил! Сейчас проторчу тут до вечера и назад поеду. Но дождь кончился где то через час с лишним. И я пошёл осматривать красоты.

Первым делом сходил на ближний, западный мостик, который виднеется на фото выше. Он ниже, чем восточный мост над двумя скалами, но здесь река ближе и ощущения острее. Ты прямо ощущаешь течение реки, словно паришь над рекой.

Река в каньоне
Река в каньоне

Мост перекрыт досками из «красного» дерева. У нас из него шпон делают для мебели — поскольку из цельной древесины дорого, а тут тупо мост досками перекрыли.

Мост из красного дерева
Мост из красного дерева

Побродив по западному мостику, я отправился к восточному мосту над двумя утёсами — визитной карточке национального парка Оп Луанг. Надо проехать вдоль реки, до смотровой площадки. В мой приезд на смотровой площадке затеяли ремонт и при всех моих ухищрениях, пытаясь не наступить в свежий бетон, фото получилось только такое:

Утёсы Оп Луанга. Смотровая площадка
Утёсы Оп Луанга. Смотровая площадка

От смотровой площадки ведёт тропа с лестницами на мостик.

Тропа на мост
Тропа на мост
Мост над утёсами
Мост над утёсами

Поднявшись на мост, открывается вид на каньон

Вид на каньон
Вид на каньон

Видео с каньона:

На другом берегу реки есть тропинка, которая ведёт на гору и на утёс.

Тропа на гору
Тропа на гору

Я добрался до утёса, там открывается шикарный вид на горы, затянутые туманом.

Горы в тумане
Горы в тумане
Вид с утёса
Вид с утёса

Но время идёт — пора возвращаться. Полюбовавшись видом, я отправился в обратный путь. Добравшись до байка, прикинул время — около 16 часов — стало ясно, что особо уже никуда не успею. В пещеры — точно не успеть до захода солнца, разве что на обратной дороге заскочит на водопад Mae Tia. Я проложил маршрут на навигаторе смартфона и выехал.

Спустился с горы — дождь кончился. Причём резко. Вот только ехал-ехал и дождик капал, и асфальт мокрый, потом рраз! и сухо на дороге. В долине дождя вообще было. Я перееоделся — снял мокрую майку и одел сухую куртку-камку прямо на голое тело. Хоть и не холодно, но ехать в мокрой одежде, даже со скорость 40 км/ч как то не камильфо.

Возвращение
Возвращение

С навигацией в этот раз тоже не задалось. Раньше, при езде на байке, я использовал проводные наушники и голосовое ведение навигатора. Но болтающиеся провода мешаются (ну так казалось) и в этот раз я решил использовать беспроводную гарнитуру. Но, как выяснилось, это тоже не вариант. Шлем у меня глухой (закрыты уши и щёки) и гарнитура придавливается шлемом, и передавливается резинка микрофона из-за этого звук очень тихий. И на трассе практически ничего не слышно. Поэтому стал пользоваться по-старинке: останавливаться и сверяться по навигатору. Причём это делал не всегда вовремя. Короче говоря, поворот на водопад я пролетел по трассе. Надо было возвращаться. Глянул время — начало шестого вечера. Пока туда-сюда уже стемнеет. А завтра тяжёлый и насыщенный день — поездка в национальный парк Doi Intannon, надо отдохнуть. В общем плюнул и поехал на ночёвку.

По дороге заехал в супермаркет — купил воды, йогурт, лапшу на утро, хлеб и сахар — 119 бат.

Заехал на рынок Чом Тонга. Рынок небольшой. Всего понемногу: фрукты, зелень, какая то соевая снедь, шашлычки из всякой бяки, жареные в кляре мясности, пад тай, гриль и т.д. Я, вначале, обошёл его, всё осмотрел и только потом закупился. Купил пору арбузных долек — 20 бат. Потом соблазнился на папайя-салат — 30 бат. Его готовил колоритный тайский дедок: толок прямо при мне в огромной ступе, чуток приправил (ник ной), немного зелени и готово. Также у другого мужичка взял цыплёнка гриль (половину на ужин, половину на завтрак) и рис. Рис клейкий. В Паттайе и других крупных городах я такой не видел. Там, как правило, рис идёт как гарнир, рассыпчатый, и, вероятно, самый дешёвый. Этот — клейкий, плотный. Его вилкой невозможно есть. Его едят как хлеб, отрывая кусочки руками или делая «лепёшки».  Такой рис встретишь разве в отдалённых селениях. В Клаенге, как то мы такой покупали, например. За цыпленка и рис заплатил — 120 бат.

На рынке еду в планшетки не накладывают, только в пакеты — глухомань, тундра 🙂 В супермаркете одноразовой посуды не оказалось, поэтому пришлось есть прямо из пакетов. Благо, что походный набор — складная вилка, ложка при мне.

Ужин туриста
Ужин туриста

Приехав на ночёвку, поначалу не было желания включать кондиционер. Хотя и одел сухую куртку по дороге назад, но кроссовки и шорты были мокрые, всё равно замёрз. Это потом, когда чуть отогрелся, уже стало душно и включил кондёр. И одним из вечерних развлечений, на время похода, стала сушка одежды и обуви.

Сушка одежды
Сушка одежды

Карта:

Скачать GPS-координаты
OpLuang.kml OpLuang.gpx


Расходы за 10 октября

НаименованиеТранспортПроживаниеЕда, НапиткиСборы
ИТОГО:801200341100
Оплата за проживание1200
заправка80
пирожок и йогурт52
Билет в национальный парк100
вода, йогурт, лапша на утро, хлеб и сахар119
арбуз20
папайя-салат 30
цыпленок и рис120
Всего за день: 1721 бат

Резюме:

Надо выделить на него целый день, начиная с самого утра, что бы всё объехать: и водопады и пещеры.

Страницы отчёта Ланнатай 2018

Главная. Содержание.
День 1. Переезд из Паттайи в Чиангмай и аренда байка.
День 2. Большой каньон Op Luang, мост над горной рекой и вид на горы с утёса
День 3. Самая высокая точка Таиланда - Doi Inthanon, пещера Боричинда и мощные водопады.
День 4. Каньон Pha Chor, водопады и музей Ганеша (Ganesha Himal Museum).
День 5. Восхождение на гору Дои Ланка (Doi Lanka).
День 6. Возвращение в Паттайю.
Ночёвка Baan Bua Kum Guest House
Ночёвка Отель Golden Palm Resort в Chom Thong
Ночёвка Хостел Nara House в Чиангмай

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*